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Deux toastés végé, s’il vous plaît! Le voici, ce hot-dog bien de son temps et tout aussi gourmand.

Recette tirée du livre Fast food santé(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O'Gleman

Préparation

    1. Dans un contenant hermétique, mélangez la sauce soya, le jus de betteraves, la fumée liquide et les épices.

    2. Coupez le bloc de tofu en 3 tranches sur la longueur, puis coupez chaque tranche en quatre sur la longueur pour former 12 bâtonnets. Déposez dans le contenant hermétique et remuez pour bien les enrober. Congelez pour un minimum de 6 heures (voir NOTES).

    3. Décongelez le tofu (au réfrigérateur toute une journée ou au four à micro-ondes).

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, déposez les bâtonnets de tofu et versez la marinade. Faites cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    5. Poursuivez la cuisson 1 minute de chaque côté pour bien dorer les bâtonnets. Réservez.

    6. Pendant la cuisson du tofu, beurrez les pains à hot-dog.

    7. Dans un autre grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, dorez les pains 1 ou 2 minutes de chaque côté.

    8. Répartissez les saucisses de tofu dans les pains à hot-dog, garnissez au goût et servez.

Notes

Pour le jus de betteraves : le jus donne au tofu une couleur rosée qui rappelle la saucisse à hot-dog classique. On le trouve dans la section des produits bios de la plupart des épiceries ou dans les marchés d’aliments naturels. Congelez le reste du jus de betteraves dans un bac à glaçons ou ajoutez-en une petite quantité dans vos smoothies.

Pour le tofu : la congélation du tofu lui permet de mieux absorber la marinade. C’est ce qui donne un résultat aussi savoureux et près de la vraie saucisse à hot-dog! Préparez des saucisses de tofu d’avance et gardez-les en réserve au congélateur. Lorsque vous voudrez préparer des hot-dogs, vous n’aurez qu’à les décongeler.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les saucisses de tofu se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (sans condiment)

Calories 401 - Protéines 18 g - Lipides 16 g - Glucides 49 g - Fibres 2 g - Sodium 675 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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