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Pour recevoir avec des pâtes fraîches à l’encre de seiche maison, Pasquale Vari vous guide pas à pas dans leur confection!

Préparation

    1. Tamisez la farine et la semoule dans un grand bol. Formez un puits au centre et réservez.

    2. À l’aide d’une balance, pesez les œufs, les jaunes d’œufs et le sel jusqu’à ce que vous obteniez un poids de 150 g.

    3. Retirez un peu d’œuf si le poids dépasse ou ajoutez un peu d’eau pour compléter au besoin.

    4. Versez le mélange d’œufs dans un bol, fouettez-le et ajoutez-y l’encre de seiche.

    5. Versez doucement le mélange au centre du puits.

    6. Mélangez le tout avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

    7. Déposez la pâte sur une surface de travail et pétrissez-la jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse, ferme et homogène.

    8. Couvrez la pâte d’une pellicule plastique et laissez-la reposer de 20 à 30 minutes à la température ambiante.

    9. Divisez la pâte en 4 morceaux.

    10. À l’aide d’un laminoir, abaissez un morceau de pâte à la fois jusqu’à ce que vous obteniez une bande de 30 à 40 cm x 12 cm et ayant une épaisseur d’environ 2 mm.

    11. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

    12. Laissez sécher les bandes de pâte au moins 10 minutes avant de les couper à l’aide du petit couteau à tagliolini de la machine à pâtes.

    13. Préparez des portions de pâtes de 45 g chacune pour une entrée en les saupoudrant d’un peu de semoule de blé dur.

Conservation

Vous pouvez congeler les pâtes pour une utilisation ultérieur.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette pâtes fraîches à l'encre de seiche(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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