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Avec cette version si près de la réalité, il ne vous manque que deux arches dorées devant votre entrée!

Recette tirée du livre Fast food santé(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O'Gleman.

Préparation

    1. Pour les galettes de viande

    2. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Dans un bol moyen, mélangez le bœuf et les épices à bifteck. Formez 8 boules de la même taille et déposez-les sur la plaque. Aplatissez-les avec les mains pour former de grandes galettes très minces.

    4. Faites cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites.

    1. Pour la sauce

    2. Dans un bol moyen, mélangez l’échalote, le yogourt, la mayonnaise, la relish, la moutarde, le paprika, la poudre d’ail et le sel.

    1. Pour le montage

    2. Pendant ce temps coupez le dessous des pains à hamburger en deux sur l’épaisseur pour obtenir un total de 12 tranches de pain.

    3. Deux minutes avant la fin de la cuisson des galettes, réchauffez les pains au four, face coupée vers le haut.

    4. Tartinez chaque pain de sauce.

    5. Sur la base des pains, répartissez les tranches de fromage et déposez une galette. Garnissez de la moitié de l’oignon, du cornichon et de la laitue.

    6. Déposez les autres demi-pains sur la laitue, ajoutez une galette et garnissez du reste de l’oignon, du cornichon et de la laitue. Fermez en sandwichs et servez.

Note de fin

Notre burger est à la fois plus riche en protéines et moins cher que la recette originale.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les boulettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. La sauce à Big Mac maison se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 499 calories
  • 35 grammes de protéines
  • 27 grammes de lipides
  • 27 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 949 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
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