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Paul Toussaint met du piquant dans l’automne et présente une recette de courge rôtie relevée avec son mélange « d’épis » typique accompagnée d'une sauce au cari et lait de coco onctueuse.

Préparation

    1. Pour la courge

    2. Placez une grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F).

    3. Déposez les quartiers de courge sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.

    4. Versez-y l’huile et enrobez bien les quartiers de courge. Salez et poivrez.

    5. Faites cuire la courge au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Sortez-la du four et laissez-la reposer.

    1. Pour le mélange d'épis (voir NOTE)

    2. Déposez les oignons et les poireaux sur une plaque à pâtisserie.

    3. À l’aide d’une torche de cuisine, brûlez tous les côtés des légumes.

    4. Faites-les cuire au centre du four jusqu’à ce qu’ils soient noircis et tendres.

    5. Retirez la pelure des oignons et des poireaux et jetez-la.

    6. À l’aide d’un robot culinaire, broyez en purée lisse les oignons, les poireaux et le reste des ingrédients. Salez.

    7. Prélevez 30 ml (2 c. à soupe) du mélange pour la préparation de la sauce.

    8. Conservez le reste dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

    1. Pour la sauce

    2. Dans une grande poêle à feu moyen, faites cuire la pâte de tomates 30 secondes dans l’huile.

    3. Ajoutez l’oignon, le gingembre, 30 ml (2 c. à soupe) du mélange d’épis (voir NOTE), le thym ainsi que les deux sortes de cari.

    4. Remuez le tout et laissez le mélange suer quelques minutes.

    5. Versez-y la crème de coco et ajoutez le bouillon de légumes.

    6. Portez le tout à ébullition et laissez la sauce réduire doucement.

    7. La sauce devrait avoir réduit du quart. Rectifiez l’assaisonnement.

    8. Vous pouvez servir la courge rôtie nappée de sauce au cari, accompagnée de riz au jasmin et de champignons frits.

Note de fin

Le mélange de marinade à l’haïtienne se nomme « épis ».Il est utilisé dans la plupart des plats haïtiens, et chacun possède sa propre recette.

Conservation

Cette recette de mélange d’épis en donne plus que la quantité nécessaire pour concocter la sauce au cari, conservez le surplus au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette courge rôtie et sauce au cari.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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