Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Déposez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Faites-les torréfier au four de 5 à 7 minutes. Réservez.
Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre le sucre et laissez-le cuire jusqu’à ce que vous obteniez un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez les amandes et les graines de sésame dans le caramel.
Remuez le mélange et répartissez-le aussitôt sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Laissez le caramel refroidir.
Une fois le caramel durci, coupez-le en morceaux et déposez-le dans un robot culinaire.
Pulsez quelques secondes pour obtenir une poudre fine.
Ajoutez l’huile et le sel, et broyez le tout de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que vous obteniez un beurre lisse.
Vous pouvez utiliser le beurre de sésame pour préparer des rochers aux amandes et au sésame ou tout simplement pour tartiner sur des rôties.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette beurre de sésame.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Torréfier des épices pour en extraire la saveur
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Une fois les épices chauffées, elles présentent un léger goût de noisette. - Radio-Canada / Capsule - Comment torréfier des épices pour en extraire la saveur 50 secondes