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Dans cette recette, le porc fond littéralement dans la bouche.

L'osso buco de porc au vin rouge est servi avec un ragoût de lentilles.

Préparation

    1. Placez une grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un chaudron allant au four, saisissez la viande dans l’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée sur tous les côtés. Salez et poivrez.

    3. Ajoutez-y le beurre à la fin de la caramélisation de la viande. Retirez les morceaux de porc et réservez-les dans une assiette.

    4. Ajoutez-y les carottes, l'ail, le céleri et l’oignon, et faites suer 8 minutes à couvert dans le gras de la casserole.

    5. Singez le tout avec la farine et faites cuire 1 minute en remuant.

    6. Remettez la viande dans la casserole. Déglacez le tout avec le vin rouge et laissez réduire du tiers.

    7. Versez-y le fond de veau et ajoutez de l’eau au besoin afin de couvrir la viande au complet.

    8. Ajoutez-y le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement.

    9. Portez le tout à ébullition et faites cuire à couvert environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    10. Retirez le bouquet garni et réservez la viande dans une assiette.

    11. Filtrez le jus de cuisson au-dessus d’une casserole et conservez les légumes cuits dans un bol.

    12. Laissez le jus de cuisson réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

    13. Nappez l’osso buco du jus de cuisson. Si désiré, avec une fourchette, écrasez grossièrement les légumes cuits, ajoutez de la moutarde au goût et servez-les avec la viande.

Note de fin

Un bouquet garni est un assemblage de plusieurs herbes fraîches qui apportent de la saveur aux plats mijotés. Il est traditionnellement composé de feuilles de laurier, de persil, de thym et du vert de poireau, qui sont liés avec de la corde de boucherie.

Conservation

L'ossu buco de porc se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette osso buco de porc et vin rouge(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

  • À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes
  • Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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