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Kimberly Lallouz nous présente sa version végétarienne de salade César! Cette dernière est composée de kale et de choux de Bruxelles.

Préparation

    1. Pour les croûtons

    2. Placez une grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F).

    3. Dans un bol, mélangez les dés de pain avec l’huile et l’ail. Salez et poivrez.

    4. Déposez le tout sur une plaque à cuisson et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Déposez la tête d’ail sur une feuille d’aluminium. Versez-y un filet d’huile et salez.

    3. Refermez la feuille d’aluminium sur l’ail et faites cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les gousses soient tendres et rôties. Laissez tiédir.

    4. Pressez entre les doigts les gousses d’ail rôties et déposez-les dans un mélangeur.

    5. Ajoutez-y l’ail haché frais, le tahini, le jus de citron, l’eau et la moutarde.

    6. Pulsez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le sel et le poivre.

    7. Versez l’huile tranquillement tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une vinaigrette émulsionnée.

    8. Ajoutez la moitié du fromage et mélangez à nouveau.

    1. Pour la salade

    2. Dans un grand saladier, mélangez le kale avec l’huile. Salez.

    3. Avec les mains, massez le kale quelques minutes afin de l’attendrir.

    4. Ajoutez-y les choux de Bruxelles.

    5. Versez la vinaigrette au goût et touillez.

    6. Saupoudrez du reste du fromage parmesan.

    7. Garnissez de croûtons, de levure alimentaire et du bacon végétalien à l’aubergine. Rectifiez l’assaisonnement. Servez la salade avec des quartiers de citron.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette salade César végétalienne aux chou(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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