Préparation
À l’aide d’une cuillère parisienne, retirez délicatement le cœur de chacune des poires par la base afin de les conserver entières.
Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, le vin blanc et le sirop d’érable.
Déposez les poires debout dans le sirop. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter doucement 20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient complètement cuites.
Utilisez la pointe d’un couteau afin de vérifier la cuisson. La lame du couteau devrait pénétrer la chair de la poire sans aucune résistance.
Retirez les poires du feu et laissez-les tiédir dans le sirop avant de les réfrigérer.
Une fois les poires refroidies, retirez-les et versez le sirop dans une casserole afin de le réduire de moitié.
Laissez le sirop refroidir avant de le verser sur les poires.
Conservez les poires pochées au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour les poires pochées
Dans une petite casserole, faites chauffer la compote de pommes.
À l’aide d’un pied-mélangeur, incorporez les cubes de beurre en pulsant.
Réservez le beurre de pommes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour le beurre de pommes
Dans une moyenne casserole à feu moyen, faites cuire les oignons dans l’huile de 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Salez-les.
Ajoutez le sirop d’érable et le vinaigre et laissez réduire le tout jusqu’à ce que les oignons deviennent sirupeux.
Poivrez et laissez tiédir les oignons caramélisés.
Conservez-les au réfrigérateur dans un pot hermétique. Vous pouvez également les congeler pour une utilisation ultérieure.
Pour les oignons caramélisés
Préchauffez le four à gril (broil).
Déposez les tranches de pain sur une plaque à cuisson. Badigeonnez-les d’huile, salez-les et poivrez-les.
Faites-les griller au four des 2 côtés.
Une fois les tranches de pain grillées à votre goût, sortez-les du four et frottez-les avec les branches de romarin et l’ail afin d’en extraire leurs parfums.
Pour le pain grillé au romarin
Disposez les fromages (sortis du frigo au moins 1 h avant) et les accompagnements sur une grande planche en bois ou autre.
Servez les tranches de pain grillé à côté avec le pot de miel.
Pour la planche de fromages
Note de fin
Les suggestions de fromages de Vincent Dion-Lavallée : Jersey Royal, Chèvre à ma manière, Bleu d’Élizabeth, Le Hercule, Fleur des Monts, Lindsay, Bête à Séguin, Les Grondines, Jeune cœur, Adoray, Fromagerie Montebello, Laliberté, Fuoco, etc.