Vous naviguez sur le site Mordu

Confiture d’abricots, eau de fleur d'oranger, noix de coco... ces douceurs à la marocaine disparaîtront illico!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Dans un grand bol, mélangez le sucre, l’eau de fleur d’oranger, l’huile et l'œuf à l’aide d’une fourchette.

    3. Incorporez la farine et la poudre à pâte.

    4. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée (ou à l’aide de deux cuillères, voir NOTES), formez 16 boules de pâte et répartissez-les sur la plaque de cuisson.

    5. Faites cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré, mais le dessus encore blanc. Évitez de trop cuire (voir NOTES). Laissez tiédir.

    6. Dans une petite casserole, chauffez la confiture d’abricots à feu moyen 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien liquide.

    7. Déposez la noix de coco dans un bol moyen.

    8. À l’aide d’une cuillère, trempez un petit gâteau dans la confiture, puis enrobez-le de noix de coco. Secouez pour retirer l’excédent. Déposez dans une assiette et répétez avec le reste des gâteaux.

    9. Servez.

Notes de fin

Pour l’eau de fleur d’oranger : Très utilisée dans la cuisine du Maroc et du Moyen-Orient, l’eau de fleur d’oranger peut être ajoutée pour parfumer un gâteau, des muffins, une salade de fruits ou une vinaigrette. Elle sert également à préparer le café blanc, une boisson chaude d’origine libanaise généralement préparée avec du lait, de l’eau de fleur d’oranger et une touche de miel. Si vous n’avez pas d’eau de fleur d’oranger, vous pouvez la remplacer par 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille combiné à 25 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) d’eau.

Pour la cuillère à crème glacée : Si vous avez plusieurs formats de cuillères à crème glacée, utilisez-en une avec un volume d’environ 30 ml (2 c. à soupe) pour former vos petits gâteaux.

Pour la cuisson : Pour obtenir des petits gâteaux ultra moelleux, éviter de trop les faire cuire. N’attendez surtout pas qu’ils soient dorés pour les sortir du four. Le dessus des gâteaux devrait être bien blanc, mais le dessous, légèrement doré.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 133 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 25 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 30 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Casserole de soupe à l’oignon

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole façon soupe à l’oignon - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 25 secondes
  • Recette

    Polenta à la saucisse italienne

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de polenta à la saucisse italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Plaque de porc sud-ouest à la citrouille

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Mijoté de citrouille à la marocaine

    50 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de mijoté de citrouille à la marocaine - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes