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Sortez des sentiers battus avec ces haricots romains, pour un apéro sans stress, tout en finesse.

Préparation

    1. Sur une même planche à découper, déposez les haricots, les poivrons et les olives. Hachez-les tous ensemble pour obtenir de petits morceaux de taille semblable. Déposez dans un bol moyen.

    2. Hachez finement les herbes et déposez-les dans le bol.

    3. Ajoutez le vinaigre et mélangez. Garnissez d’un filet d’huile, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez avec du pain frais.

Notes

Pour les haricots romains : Vous les trouverez dans la section des légumineuses sèches de la plupart des épiceries. Il existe deux techniques pour cuire les haricots secs. Si vous avez plus de temps, faites-les tremper toute une nuit dans une casserole remplie d’eau. Jetez ensuite l’eau de trempage et faites cuire une part de haricots dans trois parts d’eau. Portez à ébullition et faites-les cuire de 30 à 60 minutes, selon le niveau de tendreté désiré. Si vous avez oublié de faire tremper vos haricots pendant la nuit, pas de souci : portez à ébullition une part de haricots et trois parts d’eau. Laissez mijoter 2 minutes, retirez du feu et laissez reposer les haricots 1 heure dans l’eau. Égouttez-les, rincez-les, puis faites-les cuire de 30 à 60 minutes dans l’eau bouillante, comme si vous les aviez fait tremper toute une nuit!

Pour le vinaigre : Si vous passez par une épicerie maghrébine, ouvrez l'œil pour trouver le vinaigre de table coloré typiquement marocain. Son goût ressemble beaucoup au vinaigre blanc que l’on connaît, mais sa couleur est dorée.

Pour le service : Le concassé de haricots peut aussi bien se servir avec du pain frais qu’en garniture dans un sandwich ou encore dans une salade de couscous pour plus de saveurs.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 85 - Protéines 5 g - Lipides 2 g - Glucides 12 g - Fibres 5 g - Sodium 122 mg

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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