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Un dessert réconfortant pour les grandes occasions!

Matériel nécessaire :

Pour mesurer vos ingrédients, vous aurez besoin d’une balance.

Préparation

    1. Pour les poires pochées à la vanille

    2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la vanille.

    3. Lorsque le sucre sera complètement dissous, baissez le feu et déposez les poires dans le liquide.

    4. Couvrez la casserole et faites pocher les poires environ 30 minutes sur un feu moyen-fort. (Gardez le liquide pour une recette de caramel à la vanille.) (voir NOTE)

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un cul-de-poule ou dans la cuve d’un robot-mélangeur, déposez tous les ingrédients (sauf la poire) et mélangez le tout pour obtenir une pâte.

    4. Ajoutez les morceaux de poire dans la préparation à gâteau.

    5. Réservez au réfrigérateur.

    1. Pour le crumble

    2. Dans un autre cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients pour le crumble avec les mains et façonnez une boule compacte.

    3. Émiettez ensuite la boule dans le cul-de-poule et réservez le crumble au réfrigérateur.

Pour le montage et la cuisson

  1. Dans un plat allant au four préalablement beurré, déposez les poires pochées à la verticale, puis versez la pâte à gâteau autour des poires.
  2. Mettez le plat au four et descendez la température à 193 °C (380 °F). Faites cuire le gâteau de 35 à 40 minutes.
  3. Sortez le gâteau à mi-cuisson et éparpillez-y le crumble.
  4. Servez le gâteau croustade avec de la crème glacée à la vanille, de caramel ou de votre choix.

Note de fin

Pour faire un caramel à la vanille, laissez réduire l’eau de cuisson des poires sur un feu moyen et ajoutez-y 75 ml (⅓ tasse) de crème 35 %.

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Photo : Jérémie Jean-Baptiste
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