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Préparation

    1. Pour les madeleines

    2. Dans une petite casserole, chauffez le lait avec le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.

    3. Retirez du feu. Ajoutez les sachets de thé. Couvrez le tout et laissez infuser 10 minutes.

    4. Retirez les sachets et pressez-les légèrement au-dessus du mélange. Laissez tiédir.

    5. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel.

    6. Dans un autre bol, fouettez l’œuf avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, soit environ 5 minutes.

    7. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de lait tiédi jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    8. Couvrez le tout et réfrigérez 2 heures.

    9. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F). Beurrez généreusement et farinez deux moules à madeleines à 12 cavités (voir NOTE).

    1. Pour le citron givré et la cuisson des madeleines

    2. Dans un bol, mélangez le sucre et le zeste de citron.

    3. Remplissez de pâte chaque cavité du moule aux trois quarts. Faites cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées.

    4. Démoulez-les sur une grille, puis enrobez-les aussitôt du mélange de sucre. Laissez les madeleines refroidir complètement sur la grille.

Note de fin

Pour empêcher la farine de coller sur les madeleines pendant la cuisson, vous pouvez placer le moule beurré et fariné au congélateur 30 minutes avant d’y verser la pâte.

Conservation

La pâte non cuite se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Les madeleines sont meilleures cuites le jour même. Elles se congèlent sans l’enrobage de sucre.

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Photo : L'émission Ricardo

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