Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F). Beurrez généreusement et farinez un moule de type Bundt d’une capacité de 2,5 à 3 l (de 10 à 12 tasses).

    3. Dans une petite casserole, chauffez le lait avec le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Laissez le tout tiédir.

    4. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel.

    5. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, soit environ 5 minutes.

    6. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs au mélange d'œufs en alternant avec le mélange de lait tiédi, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    7. Répartissez les deux tiers de la pâte (environ 750 ml (3 tasses)) dans le moule.

    8. Incorporez le cacao et le café au reste de la pâte en pliant.

    9. Versez délicatement la pâte moka au centre de la pâte à la vanille.

    10. À l’aide d’une petite cuillère, mélangez légèrement les deux pâtes en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré.

    11. Faites cuire le gâteau au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez le gâteau tiédir 10 minutes.

    12. Démoulez le gâteau en le renversant sur une grille, placée sur une plaque. Laissez-le refroidir complètement, environ 3 heures.

    1. Pour le glaçage

    2. Dans un bol, diluez le café dans l’eau.

    3. Incorporez le sucre à glacer en remuant au fouet. Au besoin, ajoutez un peu d’eau ou de sucre à glacer de façon à ce que le glaçage soit tout juste coulant.

    4. Versez sur le gâteau refroidi en laissant couler le glaçage sur les côtés.

Nos outils

Photo : L'émission Ricardo
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay