Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 175 °C (350 °F).

    2. Dans un grand bol, fouettez le beurre ramolli avec la cassonade jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le yogourt et le lait et mélangez le tout. Réservez.

    3. Dans un bol, tamisez ensemble les farines et le bicarbonate de soude. Ajoutez le gruau et mélangez le tout.

    4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les ingrédients secs au premier appareil. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (voir NOTE).

    5. Remplissez les moules à muffins jusqu'aux trois quarts.

    6. Faites cuire les muffins au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir sur une grille.

Notes de fin

Pour varier, vous pouvez ajouter 125 g (⅔ tasse) de raisins secs au moment de mélanger les ingrédients. Vous pouvez aussi remplacer le beurre par de l’huile.

Au moment d’incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.

Conservation

Les muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, et jusqu’à 6 semaines au congélateur.

Nos outils

Photo : iStock / AnnaPustynnikova

Note globale

5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits brownies

    Décadents et moelleux… tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Gâteau choco-noisettes

    Un gâteau fondant à seulement cinq ingrédients, qui goûte le Nutella : c’est simple comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau choco-noisettes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute
  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    51 secondes
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li