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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 175 °C (350 °F).

    2. Dans un grand bol, fouettez le beurre ramolli avec la cassonade jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le yogourt et le lait et mélangez le tout. Réservez.

    3. Dans un bol, tamisez ensemble les farines et le bicarbonate de soude. Ajoutez le gruau et mélangez le tout.

    4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les ingrédients secs au premier appareil. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (voir NOTE).

    5. Remplissez les moules à muffins jusqu'aux trois quarts.

    6. Faites cuire les muffins au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir sur une grille.

Notes de fin

Pour varier, vous pouvez ajouter 125 g (⅔ tasse) de raisins secs au moment de mélanger les ingrédients. Vous pouvez aussi remplacer le beurre par de l’huile.

Au moment d’incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.

Conservation

Les muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, et jusqu’à 6 semaines au congélateur.

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Photo : iStock / AnnaPustynnikova
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