Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un grand contenant allant au réfrigérateur, mélangez la viande et le gras de porc.

    2. Ajoutez le vin blanc, le sel, le poivre et le paprika.

    3. Mélangez bien le tout avec les mains.

    4. Couvrez d’une pellicule plastique directement sur la viande et réfrigérez toute une nuit.

    5. À l’aide d’un hachoir à viande muni d’un embout à larges trous, hachez le mélange de viande. Déposez la viande hachée dans un grand bol et mélangez bien le tout avec les mains.

    6. Retirez l’embout à larges trous et installez l’embout pour former les saucisses.

    7. Versez un peu d'eau dans le boyau, soit environ 125 ml (½ tasse) à l’aide d’une pipette.

    8. Enfilez le boyau de porc sur l’embout en le huilant légèrement afin de faciliter l’installation.

    9. Une fois le boyau bien en place, coupez l’excédent et laissez ressortir l’eau.

    10. Nouez l’extrémité du boyau et, avec un cure-dent, percez-le à 2 ou 3 reprises afin de faire sortir l’air.

    11. Déposez le mélange de viande hachée dans le poussoir et remplissez le boyau.

    12. Ne compactez pas trop la viande dans le boyau, car il risquerait de se briser. Si des bulles d’air se forment, percez-les avec un cure-dent.

    13. Une fois toute la viande dans le boyau, formez des saucisses d’environ 20 cm (8 po) de longueur.

    14. Piquez chaque saucisse avec un cure-dent à quelques endroits afin que l’air puisse s’échapper au cours de la cuisson.

    15. Réfrigérez les saucisses minimum une nuit sans les couvrir. Retournez-les afin de faire sécher les deux côtés.

Notes de fin

Il est beaucoup plus facile de confectionner des saucisses maison à deux. Une personne s’occupe de bien répartir la viande hachée dans le boyau tandis que l’autre s’assure de faire fonctionner le poussoir.

Conservation

Il est possible de conserver les saucisses jusqu’à 4 jours au réfrigérateur une fois emballées sous vide. Vous pouvez également les conserver plusieurs semaines au congélateur.

Suggestion pour servir vos saucisses de porc maison

  1. Dans une grande poêle en fonte à feu moyen-vif, faites revenir dans de l’huile d’olive et du beurre quelques saucisses avec des tranches épaisses de pommes de terre blanchies.
  2. Ajoutez des oignons émincés, des quartiers de tomates fraîches et du romarin frais.
  3. Faites cuire au centre du four à 190 °C (375 °F) 30 minutes.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette saucisses de porc maison(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Vous aimerez aussi