Caroline Dumas nous propose un menu réconfortant. Le rôti de palette, saisi, déglacé au jus d’orange et ensuite braisé doucement devient un bœuf à l’orange.

Préparation

    1. Pour le bœuf à l’orange

    2. Faites tempérer votre bœuf au minimum 30 minutes avant de commencer la cuisson.

    3. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    4. Dans une grande casserole à fond épais et qui va au four, chauffez l’huile à feu moyen-vif et saisissez-y la viande des deux côtés afin de bien la faire colorer.

    5. Retournez la viande lorsqu’elle se détache facilement de la casserole. Salez et poivrez.

    6. Retirez le bœuf de la casserole et réservez-le sur une assiette.

    7. Ajoutez les carottes et l’oignon dans la casserole et faites-les cuire quelques minutes.

    8. Déglacez la casserole avec le jus d’orange et ajoutez l’eau et les tomates (écrasez-les grossièrement dans vos mains avant de les déposer). Salez et poivrez. Remettez le bœuf dans la casserole, couvrez-la et portez à ébullition.

    9. Faites cuire le bœuf au centre du four environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.

    1. Pour la gremolata

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Pour le montage

  1. Défaites les morceaux de bœuf à la fourchette.
  2. Répartissez la viande dans des assiettes et versez un peu de jus de cuisson dessus. Garnissez la viande de gremolata, versez un filet d’huile d’olive et accompagnez le plat de légumes racines.

Conservation

Il est possible de congeler la recette.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette bœuf à l'orange(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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