Préparation
Mettez les filets d’omble chevalier dans un récipient creux, la peau vers le bas.
Mixez le reste des ingrédients dans un mélangeur.
Couvrez les filets avec la saumure. Laissez-les mariner au réfrigérateur 8 heures.
Enlevez l’excédent de saumure puis rincez les filets à l’eau. Posez-les sur une grille et laissez-les sécher au réfrigérateur 12 heures ou plus, selon le goût désiré.
Retirez la peau des filets. Tranchez-les finement et servez-les.
Notes de fin
Pour l'omble chevalier : cette recette s’adapte aussi à d’autres poissons comme la truite, le maquereau, le flétan, etc. Il faut simplement adapter le temps de macération à l’épaisseur du poisson.
Pour les baies d'argousier : les baies d’argousier poussent au Québec et leur saveur unique gagne à être découverte. Acidulée et légèrement amère, elle remplace avec panache les agrumes dans vos recettes. Si vous n’en trouvez pas dans vos marchés, il est possible de la remplacer par des agrumes.
Pour le thé du Labrador : le thé du Labrador se trouve dans les boutiques spécialisées en épices, ou parfois dans les salons de thé locaux.