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Lisa Birri nous propose une soupe-repas automnale qui réchauffe le cœur et le corps.

Préparation

    1. Dans une grande casserole à feu moyen, faites attendrir l’oignon dans l’huile d’olive 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.

    2. Ajoutez l’ail et la pâte de tomates et faites cuire 1 minute.

    3. Ajoutez les haricots, la pomme de terre et les herbes.

    4. Remuez bien avec le mélange d’oignon. Salez et poivrez.

    5. Versez 1 L (4 tasses) du bouillon et portez à ébullition.

    6. Laissez mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

    7. Retirez les herbes et compostez-les.

    8. Dans un mélangeur ou à l’aide d’un pied-mélangeur, réduisez environ le tiers de la préparation en purée lisse et remettez le tout dans la casserole.

    9. Ajoutez les pâtes dans le ragoût et versez le reste du bouillon. Portez à ébullition.

    10. Faites cuire les pâtes à feu moyen environ 10 minutes (selon les pâtes choisies) jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Remuez régulièrement pendant la cuisson à l’aide d’une cuillère de bois pour éviter que les pâtes ne collent au fond de la casserole.

    11. Rectifiez l’assaisonnement. La soupe aura une consistance épaisse.

    12. Servez la soupe-ragoût dans des assiettes creuses et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive, si désiré.

Conservation

Cette recette se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette soupe-ragoût de pâtes et de haricots romains (pasta e fagioli)(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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