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Préparation

    1. Pour la pâte brisée

    2. Dans le bol d’un robot culinaire, combinez la farine et le sel, et pulsez pour mélanger.

    3. Ajoutez les cubes de beurre froid. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit de la taille de petits pois.

    4. Ajoutez l’eau au mélange et pulsez juste assez pour former une boule de pâte. Transférez la pâte sur un plan de travail, formez une boule, couvrez-la de pellicule plastique et réfrigérez-la au moins 30 minutes.

    5. Préchauffez le four à 205 °C (400 °F).

    6. Abaissez la pâte en un disque d’environ 28 cm (11 po). Foncez le moule à tarte de la pâte.

    7. Couvrez la pâte d'un papier parchemin découpé de la même taille que la tarte.

    8. Ajoutez des pois secs sur le papier parchemin pour le maintenir en place, puis mettez le fond de tarte au four environ 30 minutes. Les rebords devraient commencer à se colorer, et le centre, à cuire.

    1. Pour la tarte fine

    2. Dans une casserole, faites cuire les oignons à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

    3. Au besoin, mettez-les dans un tamis pour égoutter le surplus de liquide.

    4. Coupez les tomates en tranches de 1 cm (⅜ po). Étalez les tranches sur du papier absorbant. Salez légèrement les tomates afin de les dégorger.

    5. Badigeonnez le fond de tarte avec la moutarde de Dijon. Étalez les oignons caramélisés et répartissez le fromage râpé. Épongez les tranches de tomates pour enlever l’excédent d’eau, puis disposez-les sur la tarte afin de recouvrir toute la surface.

    6. Salez, poivrez puis parsemez le tout de feuilles de thym.

    7. Faites cuire la tarte au four 30 minutes. Laissez-la reposer afin de la manger tiède, idéalement.

Note de fin

Pour le fromage à pâte ferme, vous pouvez utiliser le Louis d'Or.

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Photo : Radio-Canada

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