Préparation
Faites cuire les petits cubes de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez-les et réservez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 205 °C (400 °F).
Dans un petit bol, mélangez le lait, le vinaigre et la crème sure. Réservez le mélange.
Dans le bol d’un robot culinaire, combinez le reste des ingrédients, sauf le beurre et le fromage.
Mélangez les ingrédients 1 minute, jusqu'à homogénéité.
Ajoutez les cubes de beurre et mélangez la préparation jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur d’un petit pois.
Ajoutez-y le fromage et mélangez 30 secondes.
Ajoutez le mélange de lait et mélangez juste assez pour former une pâte.
Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un rectangle d’environ 8 cm (3 po) de largeur et 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
Badigeonnez la pâte avec un peu de lait et terminez avec une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin.
Découpez le rectangle en 12 triangles. Posez ces derniers sur une plaque à cuisson tapissée d’un papier parchemin. Laissez de l’espace entre chaque scone, car ils gonfleront un peu.
Faites-les cuire au four de 20 à 22 minutes.
Laissez-les tiédir avant de les servir.
Notes de fin
Pour le piment Gorria : Il est l’équivalent du piment d’Espelette, mais sans son appellation d’origine contrôlée. On en cultive de plus en plus au Québec, il est donc facile de le trouver frais ou séché en poudre.
Pour le fromage à pâte ferme : Vous pouvez utiliser le fromage Louis d'Or.