Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de scones salés qui entrent à merveille dans la composition de vos brunchs du dimanche.

Préparation

    1. Faites cuire les petits cubes de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez-les et réservez-les sur du papier absorbant.

    2. Préchauffez le four à 205 °C (400 °F).

    3. Dans un petit bol, mélangez le lait, le vinaigre et la crème sure. Réservez le mélange.

    4. Dans le bol d’un robot culinaire, combinez le reste des ingrédients, sauf le beurre et le fromage.

    5. Mélangez les ingrédients 1 minute, jusqu'à homogénéité.

    6. Ajoutez les cubes de beurre et mélangez la préparation jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur d’un petit pois.

    7. Ajoutez-y le fromage et mélangez 30 secondes.

    8. Ajoutez le mélange de lait et mélangez juste assez pour former une pâte.

    9. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un rectangle d’environ 8 cm (3 po) de largeur et 2 cm (¾ po) d’épaisseur.

    10. Badigeonnez la pâte avec un peu de lait et terminez avec une pincée de fleur de sel et du poivre du moulin.

    11. Découpez le rectangle en 12 triangles. Posez ces derniers sur une plaque à cuisson tapissée d’un papier parchemin. Laissez de l’espace entre chaque scone, car ils gonfleront un peu.

    12. Faites-les cuire au four de 20 à 22 minutes.

    13. Laissez-les tiédir avant de les servir.

Notes de fin

Pour le piment Gorria : Il est l’équivalent du piment d’Espelette, mais sans son appellation d’origine contrôlée. On en cultive de plus en plus au Québec, il est donc facile de le trouver frais ou séché en poudre.

Pour le fromage à pâte ferme : Vous pouvez utiliser le fromage Louis d'Or.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Beurre d’arachide crémeux

    28 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de beurre d’arachide crémeux - Maude Chauvin
  • Recette

    Végépâté aux légumes racines

    Servez ce végépâté sur des craquelins ou dans un sandwich, avec des légumes frais et de la laitue bien fraîche. Dégustez-le chaud, accompagné de sauce tomate maison ou du commerce.

    1 h 15 min

    par Josée Robitaille

    Recette de végépâté aux légumes racines - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Tartinade de tofu aux épinards

    Cette tartinade de tofu est très polyvalente et tellement nourrissante! Dégustez-la dans un sandwich roulé, sur des craquelins à l’heure de l’apéro ou sur le pouce, en randonnée.

    25 min

    par Josée Robitaille

    Recette de tartinade de tofu aux épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Sandwich aux œufs à la grecque

    Quand le banal sandwich aux œufs se transforme en sandwich gourmand et généreux, ça donne un lunch qui fera bien des heureux!

    32 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sandwich aux œufs à la grecque - O’Gleman Média / Sylvie Li
    54 secondes
  • Recette

    Cup-a-Soup à l’asiatique

    Une poignée d'assaisonnements, une couche de protéines, un étage de légumes et un nid de nouilles. L’affaire est dans le sac… à lunch!

    20 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de Cup-a-Soup à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin