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Préparation

    1. Pour les brochettes

    2. Dans un grand bol, mélangez la sauce soya, le sirop d’érable, le miso, le gingembre et le wasabi.

    3. Prélevez 45 ml (3 c. à soupe) de la marinade et réservez-la pour les choux de Bruxelles.

    4. Ajoutez le saumon dans le bol et mélangez bien. Couvrez et laissez macérer 1 heure au réfrigérateur.

    5. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les choux de Bruxelles en calculant 5 minutes de cuisson après la reprise de l’ébullition.

    6. Égouttez-les et refroidissez-les dans l’eau glacée, puis égouttez-les de nouveau.

    7. Préchauffez le barbecue à puissance moyenne-élevée.

    8. Enfilez les cubes de saumon et les choux de Bruxelles sur des brochettes séparées. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les choux de la marinade réservée.

    9. Badigeonnez toutes les brochettes avec l’huile de canola.

    10. Sur un support à brochettes (voir NOTE), grillez les brochettes 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que les choux soient bien caramélisés en les retournant à mi-cuisson.

    1. Pour la sauce

    2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients.

    3. Servez les brochettes de saumon et de choux de Bruxelles avec la sauce. Accompagnez de riz, si désiré.

Notes de fin

Le support à brochettes permet de cuire des aliments qui ont parfois tendance à coller sur la grille en évitant le contact direct avec celle-ci tout en les maintenant très proches du feu. Vous pouvez toutefois réaliser cette recette sans le support à brochettes. Dans ce cas, assurez-vous de bien nettoyer et bien huiler la grille du barbecue, et de ne manipuler les aliments que lorsque ceux-ci sont bien marqués. Vous pourriez également cuire les brochettes sur une feuille de papier d’aluminium ou une feuille de cuisson pour le barbecue.

Cette recette de brochettes de saumon et de choux de Bruxelles soya-miso-érable est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : L'émission Ricardo

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