Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F).
Huilez légèrement un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Dans un bol, mélangez la chapelure et le lait. Laissez imbiber 2 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients. Salez et poivrez.
Mélangez bien le tout avec les mains. Le mélange sera tendre.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), formez des boulettes avec le mélange de viande. Terminez de les façonner en les roulant dans les mains légèrement huilées.
Déposez les boulettes dans le plat de cuisson. Faites-les cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement dorées.
Pour les boulettes
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à haut rebord à feu moyen-élevé, faites dorer l’aubergine dans 75 ml (⅓ tasse) de l’huile d’olive 5 minutes en remuant fréquemment. Réservez sur une assiette.
Dans la même poêle à feu moyen, faites attendrir l’oignon avec l’ail dans le reste de l’huile. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes.
Incorporez les aubergines et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Versez la ratatouille chaude dans le plat de cuisson des boulettes.
Pour la ratatouille
Insérez les bocconcinis dans la ratatouille.
Dans un bol, mélangez les croûtons, l’huile et le pecorino. Poivrez. Répartissez le tout sur la ratatouille et déposez-y les grappes de tomates.
Faites cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture de coûtons soit dorée.
Pour le montage
Note de fin
Nous parlons ici de quelques tranches minces de miche de pain arrosées d’un filet d’huile d’olive, salées et poivrées puis grillées au four de 8 à 10 minutes, qui ont été retournées à la mi-cuisson. Concassez grossièrement le pain.
Conservation
Les croûtons se conservent 3 semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondesTechnique culinaire Comment couper un oignon sans pleurer
Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!
L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer 1 minute 32 secondes