Préparation
Coupez le bœuf en rectangles de 4 cm x 4 cm x 10 cm, ou 1,5 po x 1,5 po x 4 po (largeur x épaisseur x longueur).
Dans un cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients de la marinade, puis couvrez les morceaux de bœuf avec la marinade.
Couvrez et mettez le tout au réfrigérateur 12 heures.
Enlevez l’excédent de marinade et laissez tempérer la viande 15 minutes sur le comptoir.
Dans une poêle bien chaude, chauffez un peu d’huile et saisissez les morceaux de bœuf à feu vif environ 10 secondes sur tous les côtés. Laissez-les reposer 2 minutes sur une grille.
Coupez le bœuf en tranches d’environ 0,5 cm. Réservez.
Pour le tataki
Mélangez la crème sure avec le miso sans trop fouetter le tout.
Pour la crème sure miso
Faites un trait de crème sure au miso au fond d'une assiette.
Égouttez légèrement les champignons et mélangez-les avec les herbes fraîches dans un cul-de-poule.
Placez de belles tranches de tataki dans l’assiette.
Ajoutez le mélange de champignons et d’herbes.
Garnissez le plat d’éclats de tuile de sarrasin.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser le miso
Bien plus qu’un simple aromate, le miso présente un profil de saveurs unique qu’il vaut la peine d’explorer.
La différence se résume à plus que la couleur. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser le miso 2 minutes 21 secondes