Préparation
Faites cuire les oignons dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Remuez-les fréquemment. Réservez-les.
Dans une casserole, combinez les lentilles, le thym et l’ail. Ajoutez l’eau froide et salez.
Portez le tout à ébullition, réduisez le feu et faites cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Égouttez le tout et laissez refroidir. Retirez la branche de thym et la gousse d’ail.
Dans un grand bol, mélangez les oignons caramélisés, les lentilles, les canneberges et les graines de citrouille. Ajoutez la vinaigrette à l'échalote confite, le persil et les oignons verts, mélangez le tout, puis rectifiez l’assaisonnement.
Note de fin
D’autres variétés de lentilles peuvent aussi être utilisées, mais les lentilles Béluga ont la caractéristique de rester fermes et ainsi donner une belle texture dans la salade. De plus, on retrouve maintenant des lentilles Béluga biologiques faites au Québec.
Techniques utiles
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