Vous naviguez sur le site Mordu

Une salade originale qui relève le bon goût des carottes nantaises.

Préparation

    1. Pour les carottes

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Lavez bien les carottes et retirez-en les tiges et les fanes.

    4. Dans un grand bol, mélangez l'huile de tournesol, le miel, le thym et l’ail.

    5. Ajoutez-y les carottes et enrobez-les bien du mélange de miel. Assaisonnez.

    6. Étalez les carottes sur une plaque à cuisson et faites-les cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres, mais encore légèrement croquantes au centre.

    7. Laissez refroidir les carottes et, entre-temps, préparez la vinaigrette.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un mélangeur, combinez les gousses d’ail qui ont rôti avec les carottes, la moutarde, le miel, le vinaigre de cidre et l'huile de tournesol, et mélangez le tout jusqu’à l'obtention d'une texture lisse.

    1. Pour le montage

    2. Coupez les carottes en biseau, mettez-les dans un bol avec les fruits séchés et les herbes, et assaisonnez le tout avec la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement.

    3. Servez les carottes avec une bonne cuillère de purée de noix au fond de l’assiette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pizza aux figues et au fromage de chèvre

    Du confit d’oignons, du fromage de chèvre, des figues fraîches... En d’autres mots : la recette parfaite pour se la jouer fancy, à effort réduit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux figues et au fromage de chèvre. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pizza aux artichauts et à la burrata

    Olives, pesto, artichauts… Sortez les petits pots pour garnir cette décadente pizza façon antipasto.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux artichauts et à la burrata - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza Margherita

    La plus classique des pizzas cuites au four à bois, c’est la Margherita. Voici la version à cuisiner sans l’équipement d’une pizzeria, dans le confort de votre foyer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza Margherita - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Carrés protéinés au chocolat

    Voici une barre pour la randonnée en minibouchées, à croquer au gré de votre avancée sur les sentiers!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de carrés protéinés au chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Boules d’énergie coco-canneberges

    Six ingrédients, aucune cuisson, vos deux mains et aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boules d'énergie coco-canneberges - O’Gleman Média / Maude Chauvin