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Josée Robitaille met en vedette des produits d’ici! À sa carte : des rillettes de saumon qui pourraient tout aussi bien être faites de morue.

Préparation

    1. Salez le filet de saumon et déposez-le dans une petite casserole. Couvrez-le d’eau et portez à ébullition.

    2. Diminuez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

    3. Retirez le filet de saumon de l’eau, déposez-le dans un bol et défaites-le à la fourchette. Mettez-le au réfrigérateur.

    4. Une fois le saumon refroidi, ajoutez-y tous les autres ingrédients, assaisonnez et mélangez bien le tout.

    5. Vérifiez l’assaisonnement et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le saumon frais par de la morue fraîche et le saumon fumé par du maquereau fumé. La méthode et la quantité d’ingrédients restent les mêmes. Le temps de cuisson pour le poisson peut être moindre si le filet de morue fait moins de 3 cm (1 ¼ po) d’épaisseur.

Conservation

Vous pouvez préparer les rillettes 2 jours à l’avance et elles peuvent être congelées si vous utilisez un saumon fumé frais et non décongelé.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette rillettes de saumon(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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    de l'ITHQ

    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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