Vous naviguez sur le site Mordu

Josée Robitaille met en vedette des produits d’ici! À sa carte : des rillettes de saumon qui pourraient tout aussi bien être faites de morue.

Préparation

    1. Salez le filet de saumon et déposez-le dans une petite casserole. Couvrez-le d’eau et portez à ébullition.

    2. Diminuez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

    3. Retirez le filet de saumon de l’eau, déposez-le dans un bol et défaites-le à la fourchette. Mettez-le au réfrigérateur.

    4. Une fois le saumon refroidi, ajoutez-y tous les autres ingrédients, assaisonnez et mélangez bien le tout.

    5. Vérifiez l’assaisonnement et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le saumon frais par de la morue fraîche et le saumon fumé par du maquereau fumé. La méthode et la quantité d’ingrédients restent les mêmes. Le temps de cuisson pour le poisson peut être moindre si le filet de morue fait moins de 3 cm (1 ¼ po) d’épaisseur.

Conservation

Vous pouvez préparer les rillettes 2 jours à l’avance et elles peuvent être congelées si vous utilisez un saumon fumé frais et non décongelé.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette rillettes de saumon.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel

    Du miel local, un fromage d'ici et des pommes du Québec, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer un brunch maison avec des produits de chez nous, sans sortir de chez vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sandwichs aux œufs

    par Marc Maulà

    Recette de sandwichs aux œufs - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Egg in a hole (œuf dans un bagel)

    Cuire un œuf dans un bagel est une tendance d’ados que je vois passer constamment sur TikTok et qui a séduit l’adulescente éternelle que je suis. Je les fais plus chics pour nos samedis matin amoureux, avec des champignons.

    par Alexandra Diaz

    Recette d'egg in a hole (œuf dans un bagel) - Ali Rahimi
  • Recette

    Tartines de poulet rôti au pesto et au houmous

    Servez ces tartines avec une bonne salade de kale ou de chou rouge. Vous pourrez même arroser celle-ci d’un peu de pesto pour agrémenter le tout.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de tartines de poulet rôti au pesto et au houmous - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Pita du berger (alevropita)

    par Joanna Chery

    Recette de Pita du berger (Alevropita) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 32 secondes