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Ah! Le fameux temps des huîtres. Bien qu’elles soient bonnes nature ou simplement avec quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc et des échalotes hachées, il y a une multitude de façons de les apprêter. Choisissez une variété d’huîtres bien charnues : ce sera un succès avec la crème et le poireau.

Préparation

    1. À l’aide d’une brosse, lavez les huîtres à l’eau froide (ne les faites pas tremper).

    2. Ouvrez les huîtres, réservez-les dans leur coquille et versez le jus dans une passoire fine.

    3. Dans une petite casserole, chauffez le beurre à feu moyen-doux. Ajoutez le poireau et faites cuire de 6 à 7 minutes en remuant à l’occasion.

    4. Ajoutez le jus des huîtres, la crème et la muscade. Portez à ébullition.

    5. Diminuez à feu moyen et poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que la crème ait épaissi légèrement.

    6. Vérifiez l’assaisonnement.

    7. Nappez chaque huître de la garniture aux poireaux et parsemez de fromage.

    8. Faites cuire au four, sous le gril (broil) 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

    9. Servez aussitôt.

Suggestions d’huîtres :

  • Trésor du large (Québec)
  • Malpèque (Île-du-Prince-Édouard)
  • Colville Bay (Île-du-Prince-Édouard)
  • Beausoleil (Nouveau-Brunswick)
  • Caraquet (Nouveau-Brunswick)

Note de fin

Voici une suggestion de mignonnette au gingembre à servir sur des huîtres fraîches.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette huîtres et poireaux au gratin(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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