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Kimbely Lallouz s’inspire de sa famille marocaine et nous sert la fameuse salade cuite de tomates inspirée par une recette de sa grand-mère paternelle.

Préparation

    1. Versez les tomates dans un tamis, au-dessus d’un grand bol.

    2. Avec les mains, écrasez les tomates pour faire sortir presque tout le liquide et les pépins.

    3. Laissez égoutter les tomates quelques minutes.

    4. Conservez l’eau des tomates pour d’autres recettes (voir NOTES).

    5. Réalisez cette étape en deux temps si le tamis n’est pas assez grand pour contenir les deux conserves de tomates.

    6. Dans une casserole à feu moyen-doux, chauffez l’huile et faites-y dorer les gousses d’ail.

    7. Remuez à quelques reprises avec une cuillère de bois et surveillez bien la cuisson puisque l’ail aura tendance à brûler rapidement.

    8. Ajoutez la chair des tomates et remuez. Attention aux éclaboussures.

    9. Ajoutez le paprika, le cumin (si désiré) et le sel. Laissez mijoter le tout doucement.

    10. Entre-temps, préchauffez le gril (broil) du four (voir NOTES).

    11. Huilez légèrement les poivrons et les piments et déposez-les directement sur la grille.

    12. Laissez noircir la peau des légumes de tous les côtés en les retournant à quelques reprises.

    13. Déposez les légumes dans un grand bol et couvrez-les d’une pellicule plastique. Laissez tiédir.

    14. Retirez la peau noircie des légumes. Épépinez-les et retirez le pédoncule. Coupez la chair en lanières.

    15. Avec le dos d'une cuillère de bois, écrasez les gousses d’ail dans les tomates cuites.

    16. Ajoutez les lanières de poivrons et de piments rôtis.

    17. Laissez mijoter doucement 30 minutes.

    18. Pour encore plus de saveur, poursuivez la cuisson de 2 à 3 heures supplémentaires.

    19. Servez la salade avec les boulettes végétariennes aux haricots verts.

Notes de fin

Pour l’eau des tomates : ne la jetez pas. Elle sera parfaite pour préparer un cocktail comme un bloody mary ou pour faire une soupe, une viande braisée ou une sauce.

Pour la cuisson sous le gril : il est également possible de noircir la peau des piments et des poivrons au-dessus de la flamme d’un rond de four au gaz.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette salade cuite de tomates à la marocaine(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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