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Des petits beignets moelleux comme des oreillers et bons à faire rêver!

Préparation

    1. Dans un grand bol, fouettez l’œuf, le fromage quark et la vanille avec une fourchette.

    2. Ajoutez la farine, 15 ml (1 c. à soupe) de sucre et la poudre à pâte. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    3. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, puis coupez chaque quartier en 3 tranches égales. Dans un bol moyen, mélangez le reste du sucre (45 ml / 3 c. à soupe) et la cannelle. Réservez.

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen. À l’aide d’un pinceau de cuisine, répartissez l’huile dans le poêlon.

    5. Enrobez la moitié des morceaux de pomme de pâte, un à un, et déposez-les dans le poêlon au fur et à mesure.

    6. Au besoin, réduisez le feu à moyen-doux pour éviter que les pommes ne brûlent, et faites-les cuire 1 ou 2 minutes sur les 3 côtés, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

    7. Transférez quelques morceaux de pommes à la fois dans le bol avec le sucre à la cannelle, mélangez pour bien les enrober et réservez dans une assiette.

    8. Répétez les étapes 4 à 7 avec le reste des pommes et de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), et servez.

Notes

Pour cette recette, privilégiez les pommes McIntosh qui deviendront fondantes à la cuisson.

Cette recette de beignets aux pommes est inspirée de deux desserts allemands : les apfelküchle qui sont des morceaux de pommes frits, et des quarkbällchen, des beignets au sucre et à la cannelle dont la pâte est à base de fromage quark.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours à température ambiante.

Valeurs nutritives (pour 4 morceaux)

Calories 143 - Protéines 4 g - Lipides 6 g - Glucides 20 g - Fibres 1 g - Sodium 48 mg

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

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