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Transportez-vous tout droit dans un banquet bavarois avec cette viande qui gagne à être connue des Québécois!

Préparation

    1. Pour le sanglier

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    3. Dans un poêlon moyen allant au four, chauffez le beurre et 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif.

    4. Poivrez généreusement le carré de sanglier et ajoutez une pincée de sel.

    5. Déposez le sanglier dans le poêlon et faites cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

    6. Transférez le poêlon dans le four et poursuivez la cuisson de 13 à 15 minutes (voir NOTES) ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique une température de 65 °C (150 °F).

    1. Pour la gremolata

    2. Pendant ce temps, hachez finement les fines herbes et l’ail. Déposez dans un petit bol.

    3. Directement au-dessus du bol, à l’aide d’une râpe fine, zestez le citron. Versez l’huile, ajoutez le sel et mélangez.

    4. À la sortie du four, coupez le carré entre chaque os pour obtenir des côtelettes. Garnissez de gremolata et servez.

Notes de fin

Si vous ne trouvez pas de carré de sanglier, vous pouvez le remplacer par un carré d’agneau d’environ 675 g (1 ½ lb). Après l’avoir saisi à la poêle, faites-le cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique une température d’environ 60 °C (140 °F) pour une viande saignante, ou 71 °C (160 °F) pour une viande cuite à point.

Pour une cuisson parfaite de viande de sanglier, prévoyez environ 30 minutes par kilogramme (15 minutes par livre). À une température de 65 °C (150 °F), la viande sera saignante. Pour une viande cuite à point, attendez qu’elle atteigne 70 °C (160 °F).

Vous n’avez jamais mangé de sanglier? Voici la recette parfaite pour découvrir cette viande de spécialité. Vous en trouverez dans certains marchés publics ou dans des boucheries spécialisées, ou encore, directement du producteur, à la ferme ou dans leur boutique en ligne.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la viande se conserve 4 jours au réfrigérateur, sans la gremolata.

Valeurs nutritives

  • 464 calories
  • 42 grammes de protéines
  • 31 grammes de lipides
  • 3 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 310 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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