Préparation
Préchauffez le four à 180 °C ( 350 °F).
Pelez et râpez la patate douce (ou la betterave et la pomme de terre).
Dans le bol d’un robot culinaire, combinez tous les ingrédients, sauf la moitié (125 ml [½ tasse]) des graines de tournesol.
Réduisez le tout en purée lisse. Ajoutez le reste des graines de tournesol et mélangez-les juste assez pour les incorporer à l'appareil (le but est de garder les graines de tournesol entières pour donner de la texture au végépâté).
Huilez légèrement un moule de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) et tapissez-le avec du papier parchemin.
Étalez l’appareil dans le moule. Faites cuire le végépâté au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré.
Laissez le végépâté refroidir complètement avant de le servir.
Note de fin
La caméline est une plante oléagineuse de laquelle on retire les graines et qui sert à produire une huile par pression à froid. Son goût unique ajoute un arôme de noisette et de sésame aux recettes. L’huile s’utilise partout et résiste bien à la chaleur, en plus d'avoir plusieurs qualités nutritives.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes