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Le chef Vincent Dion Lavallée vous révèle le secret de la pâte brisée.

Préparation

    1. Au robot culinaire (voir NOTE), mélangez la farine avec le sel. Ajoutez le beurre et pulsez progressivement jusqu’à obtenir de petits morceaux d’une grosseur d’environ 2 mm.

    2. Versez l’eau et pulsez à quelques reprises jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

    3. Sur un plan de travail fariné, déposez le mélange et formez une pâte avec les mains, sans trop la travailler.

    4. Enveloppez la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérez-la 30 minutes

    5. Utilisez cette pâte brisée pour la préparation de la tarte aux pommes.

Note de fin

Il est possible de confectionner la pâte à la main, à l’aide d’un coupe-pâte.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pâte brisée(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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