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Préparation

    1. Pour le pain

    2. Dans un bol, mélangez la farine et le sel.

    3. Dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez au fouet le reste des ingrédients et ajoutez-y le mélange de farine.

    4. À l’aide du crochet à pétrir, mélangez les ingrédients à basse vitesse 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

    5. Avec les mains légèrement huilées, formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un bol propre et légèrement huilé en la retournant.

    6. Couvrez le bol et laissez lever la boule dans un endroit tiède et humide 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    7. Farinez légèrement la surface de la pâte, puis renversez-la sur un plan de travail.

    8. Divisez la pâte en trois parts égales, puis, avec les mains, façonnez-les en boules.

    9. Laissez reposer les boules de pâte 15 minutes.

    10. Retirez l’excédent de farine du plan de travail.

    11. Façonnez chaque boule de pâte en boudin de 46 cm (18 po) de longueur en roulant du centre vers les extrémités.

    12. Éliminez les bulles d’air lorsqu’elles se forment.

    13. Joignez les trois boudins à une extrémité en les pinçant ensemble.

    14. Tressez la pâte d’un bout à l’autre. Pincez l’autre extrémité.

    15. Placez les extrémités sous le pain.

    16. Déposez le pain sur une plaque recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    17. Couvrez le pain d’une pellicule plastique et laissez-le lever 45 minutes.

    18. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 190 °C (375 °F).

    1. Pour la dorure

    2. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pain du blanc d’œuf. Parsemez le dessus du pain de graines de sésame.

    3. Faites cuire le pain au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en tournant la plaque à mi-cuisson.

    4. Laissez tiédir le pain sur une grille. Servez-le avec une tartinade de pommes et de raisins, si désiré.

Notes de fin

Le pain challah peut être tressé de différentes manières. Nous proposons ici une tresse à trois boudins.

Conservation

Le pain peut être congelé.

Cette recette de pain challah est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : L'émission Ricardo

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