Préparation
Dans une casserole, faites fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ajoutez les carottes, salez-les et faites cuire le tout à feu doux 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez assez d’eau froide à hauteur des carottes. Amenez le tout à ébullition et faites cuire les carottes à feu doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres.
Entre-temps, mettez le reste du beurre dans une petite casserole, faites-le fondre et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que le beurre mousse. Quand la mousse disparaît, le beurre est prêt. Il devrait avoir une couleur légèrement brune et une odeur de noisette. Arrêtez-en rapidement la cuisson en déposant le fond de la casserole dans une eau glacée.
Égouttez les carottes, mettez-les dans le mélangeur et réduisez-les en purée lisse. Pendant que le mélangeur est en marche, versez le beurre noisette. S’il a figé, réchauffez-le légèrement.
Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un trait de sirop d’érable. Servez.