Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Coupez le dessus de la tête d’ail pour apercevoir les gousses.
Huilez-la et assaisonnez-la.
Enveloppez la tête d'ail dans du papier d’aluminium.
Mettez la tête d'ail au four 1 heure jusqu’à ce que les gousses soient dorées.
Pour l'ail confit
Faites bouillir une casserole d’eau.
Préparez un cul-de-poule avec de l’eau froide et des glaçons.
Plongez les épinards dans l’eau bouillante 30 secondes.
Refroidissez-les dans l’eau glacée.
Essorez les épinards pour faire sortir le plus d’eau possible.
Hachez les épinards pour une purée plus lisse.
Mettez les épinards, l’ail confit et une pincée de sel dans le robot mélangeur.
À basse vitesse, ajoutez l’huile en filet.
En augmentant la vitesse, ajoutez peu à peu l’eau pour former une purée lisse.
Rectifiez l’assaisonnement.
Pour la purée d'épinards