Préparation
Enlevez les feuilles et nettoyez les épis de maïs.
Coupez la base du maïs, puis, en le tenant debout sur une planche, coupez les grains de maïs en ne coupant pas trop profondément afin de ne pas avoir les morceaux d’épi avec les grains. Faites cette étape directement dans un bol ou sur une plaque afin de ramasser tous les grains qui ont été projetés au cours de l'opération.
Réservez les grains de maïs pour les ajouter à vos légumes d’accompagnement ou congelez-les pour une utilisation ultérieure.
Coupez les épis en tronçons d’environ 2,5 cm (1 po).
Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile à feu doux 2 minutes.
Ajoutez le thym, les tronçons d’épi de maïs, le lait et la crème.
Faites mijoter le tout à feu doux, de 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment pour éviter que le fond brûle.
Passez la crème au tamis et rectifiez l’assaisonnement. Il devrait vous rester environ 325 ml (1 ⅓ tasse) de liquide.
Utilisez la crème comme sauce pour accompagner des poissons, des viandes ou des pâtes, en garniture pour un potage ou même comme base pour confectionner une glace.
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