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Une bonne occasion d'utiliser vos herbes salées du Bas-du-Fleuve.

Préparation

    1. Sortez les contrefilets du réfrigérateur et laissez-les tempérer environ 10 minutes.

    2. Préchauffez le barbecue à puissance maximale.

    3. Combinez tout le reste des ingrédients dans un bol et réservez.

    4. Déposez les contrefilets sur la grille du barbecue. Faites-les cuire 3 minutes, puis effectuez une rotation de 45 degrés afin d'obtenir un marquage quadrillé. Faites-les griller encore 2 minutes.

    5. Retournez les contrefilets et faites griller de la même façon. Prolongez le temps de cuisson si vous voulez un steak à point ou bien cuit.

    6. Laissez reposer la viande 5 minutes sur une grille et couvrez-la avec du papier d'aluminium pour en conserver la chaleur.

    7. Tranchez les contrefilets et servez-les avec la persillade.

Note de fin

Le piment Gorria est l’équivalent du piment d’Espelette, mais sans son appellation d’origine contrôlée. On en cultive de plus en plus au Québec; il est donc facile de le trouver frais ou séché, en poudre.

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Photo : Radio-Canada
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