Préparation
Sortez les contre-filets du réfrigérateur et laissez-les tempérer environ 10 minutes.
Préchauffez le barbecue à puissance maximale.
Combinez tout le reste des ingrédients dans un bol et réservez.
Déposez les contre-filets sur la grille du barbecue. Faites-les cuire 3 minutes, puis effectuez une rotation de 45 degrés afin d'obtenir un marquage quadrillé. Faites-les griller encore 2 minutes.
Retournez les contre-filets et faites griller de la même façon. Prolongez le temps de cuisson si vous voulez un steak à point ou bien cuit.
Laissez reposer la viande 5 minutes sur une grille et couvrez-la avec du papier d'aluminium pour en conserver la chaleur.
Tranchez les contre-filets et servez-les avec la persillade.
Vous pouvez accompagner les contre-filets de la papillote de brocoli, pommes de terre et échalote, beurre noisette aux amandes.
Note de fin
Le piment Gorria est l’équivalent du piment d’Espelette, mais sans son appellation d’origine contrôlée. On en cultive de plus en plus au Québec; il est donc facile de le trouver frais ou séché, en poudre.
Techniques utiles
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