Vous naviguez sur le site Mordu

Qui est la vedette dans ce potage? Les oignons caramélisés, la bière ou l'érable? Il faut faire la recette pour avoir la réponse.

Préparation

    1. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l’huile. Ajoutez-y les oignons et faites-les caraméliser à feu moyen, en remuant fréquemment, de 15 à 20 minutes environ.

    2. Ajoutez les grains de poivre et de coriandre, le thym et l’ail. Poursuivez la cuisson 1 minute.

    3. Ajoutez les pommes de terre, le sirop d’érable, la bière et l’eau. Portez le tout à ébullition, puis cuisez le tout à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

    4. Réduisez la préparation en purée lisse à l’aide d’un mélangeur. Passez-la au tamis fin, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement.

    5. Ajoutez un trait de sirop d’érable en garniture au potage au moment de le servir.

Note de fin

Suggestion d'accompagnement : la crème aux croûtes de parmesan et des croûtons de baguette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment émincer et ciseler un oignon

    Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées

    Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Limonade

    13 min

    par  L'équipe Mordu

    Recette de limonade - Alexis Boulianne
  • Recette

    Asperges tonnato

    20 min

    par  Stelio Perombelon

    Recette d'asperges tonnato - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par  Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Asperges mimosa

    30 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges mimosa - iStock / sugar0607
  • Recette

    Bouillon de homard

    En préparant ce délicieux fumet, vous pourrez profiter de son bon goût bien après la fin de la saison du homard.

    1 h 35 min

    par  Manon Houle

    Une recette de bouillon de homard - Manon Houle