Vous naviguez sur le site Mordu

Ce bol de poké deviendra l’un de vos plats favoris, que ce soit pour votre lunch au travail ou pour un souper en famille.

Préparation

    1. Pour la vinaigrette

    2. Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.

    1. Pour le bol de poké

    2. Dans une casserole, mettez l’avoine nue, 1,5 l (6 tasses) d’eau et une pincée de sel. Portez le tout à ébullition, couvrez la casserole et faites cuire l'avoine à feu doux de 45 minutes à 1 heure. Ajoutez de l’eau au besoin.

    3. Égouttez l'avoine et laissez-la refroidir.

    4. Dans un bol, mettez les crevettes et la dulse préalablement hachée. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de vinaigrette pour assaisonner les crevettes. Réservez.

    5. Une fois l’avoine nue refroidie, ajoutez le reste de la vinaigrette et assaisonnez le tout.

    6. Pour assembler les bols de poké, mettez l’avoine nue au fond des bols, puis disposez les légumes et les crevettes tout autour de l'avoine.

    7. Finissez avec un généreux trait de mayonnaise au miso et à l’ail noir.

Notes de fin

Pour l'avoine : l’avoine nue est aussi appelée « riz des prairies » ou « riz de la Gaspésie ». C’est une céréale qui est produite ici et qui peut remplacer le riz dans toutes vos recettes. En plus d’être très riche et nutritive, elle a un goût distinctif et une texture agréable.

Pour les algues : la dulse est une algue rouge que l’on trouve en grande quantité au Québec, notamment en Gaspésie. Très nutritive et riche en protéines, elle a un goût délicat et est facile à intégrer à vos recettes préférées.

Pour les têtes de violon : les têtes de violon sont toxiques si elles sont consommées crues ou pas assez cuites. Il est important de les cuire 2 fois 5 minutes et de changer l’eau de cuisson entre les 2 étapes.

Pour le bol de poké : il est aussi possible de faire un bol de poké végétarien en y ajoutant plus de légumes ou en remplaçant les crevettes par du tofu.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    L’abc de la cuisson des légumes verts

    Pour bien réussir la cuisson de vos légumes verts, voici quelques conseils à respecter!

    de l'ITHQ

    Les légumes verts demandent une grande quantité d'eau. - Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson des légumes verts (blanchir, quantité sel et eau)
    2 minutes 23 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Limonade

    13 min

    par  L'équipe Mordu

    Recette de limonade - Maude Chauvin
  • Recette

    Asperges tonnato

    20 min

    par  Stelio Perombelon

    Recette d'asperges tonnato - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par  Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Asperges mimosa

    30 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges mimosa - iStock / sugar0607
  • Recette

    Salade forêt fleurie

    12 min

    par  Tara Theoharis

    Une recette de salade forêt fleurie. - Insight Editions