Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans un grand bol, tamisez ensemble les farines, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajoutez les brisures de chocolat et mélangez. Réservez.
Dans un autre bol, fouettez ensemble le reste des ingrédients.
À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs (voir NOTE). Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (ne mélangez pas trop).
Remplissez les moules à muffins aux trois quarts. Faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laissez tiédir sur une grille.
Note de fin
Au moment où vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins vous mélangez la pâte, plus le muffin sera tendre et moelleux.
Conservation
Les muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Il est aussi possible de les conserver jusqu’à 6 semaines au congélateur.