Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) avec la grille au centre du four.
Dans un grand bol, mélangez ensemble les ingrédients secs. Réservez.
Dans un autre bol, mélangez ensemble les ingrédients liquides.
À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (ne mélangez pas trop).
Remplissez les moules à muffins aux trois quarts. Saupoudrez de pépites d’érable et faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré et que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Laissez les muffins tiédir sur une grille.
Note de fin
Au moment où vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.
Conservation
Les muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Il est aussi possible de les conserver jusqu’à 6 semaines au congélateur.