Vous naviguez sur le site Mordu

Érable et pacanes sont toujours un duo gagnant à notre avis.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) avec la grille au centre du four.

    2. Dans un grand bol, mélangez ensemble les ingrédients secs. Réservez.

    3. Dans un autre bol, mélangez ensemble les ingrédients liquides.

    4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (ne mélangez pas trop).

    5. Remplissez les moules à muffins aux trois quarts. Saupoudrez de pépites d’érable et faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré et que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

    6. Laissez les muffins tiédir sur une grille.

Note de fin

Au moment où vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera tendre et moelleux.

Conservation

Les muffins peuvent se conserver 2 jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Il est aussi possible de les conserver jusqu’à 6 semaines au congélateur.

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Sucre à la crème de tahini

    17 min

    de Loounie

    Une recette de sucre à la crème de tahini - Loounie
  • Recette

    Pâte à tarte passe-partout

    5 min

    de Loounie

    Une recette de pâte à tarte passe-partout - Loounie / Caroline Huard
  • Recette

    Tarte au sucre avec tofu soyeux

    50 min

    de Loounie

    Une recette de tarte au sucre avec tofu soyeux - Loounie
  • Recette

    Navarin de porc

    3 h

    par  Bob le Chef

    Recette de navarin de porc - Jean-Baptiste Demouy