Préparation
Dans une casserole, chauffez la crème avec le sel à feu doux, jusqu’à ce qu’elle atteigne 85 °C (185 °F).
Retirez la crème du feu, ajoutez-y le vinaigre et le jus de citron, puis remuez légèrement.
Laissez le tout reposer à température ambiante environ 4 heures.
Égouttez la préparation dans un tamis tapissé d’une double épaisseur de coton à fromage. Laissez-la égoutter environ 24 heures ou jusqu’à la consistance désirée.
Note de fin
Vous pouvez ajouter 15 ml (1 c. à soupe), de sucre si vous voulez un mascarpone légèrement sucré, à utiliser dans un dessert, par exemple.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son mascarpone maison
Vous voudriez confectionner des tiramisus chaque semaine, mais vous trouvez que le mascarpone coûte trop cher? C’est heureusement très simple à faire, et celui fait maison est bien meilleur que celui de l’épicerie.
La texture du mascarpone maison est plus crémeuse et onctueuse que celle de l'épicerie. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire son mascarpone maison 1 minute 29 secondes