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Préparation

    1. Pour la chapelure

    2. Combinez tous les ingrédients dans un mélangeur et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une chapelure verte et fine. Réservez.

    1. Pour les huîtres

    2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l’échalote et la fleur d’ail. Faites cuire 1 minute.

    3. Ajoutez le vin blanc et laissez évaporer au complet.

    4. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en brassant continuellement.

    5. Ajoutez le lait, une petite quantité à la fois, en remuant à l’aide d’un fouet. Faites porter à ébullition, puis réservez.

    6. Assaisonnez légèrement, puisque l’huître est salée en soit.

    7. Placez la grille en haut du four et préchauffez-le à gril (broil).

    8. Étalez le gros sel sur une plaque allant au four.

    9. Nettoyez les huîtres à l'aide d'une brosse. Ouvrez-les en prenant soin de vérifier leur fraîcheur et placez-les sur le gros sel au fur et à mesure.

    10. Recouvrez chaque huître d'environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème à la fleur d’ail.

    11. Saupoudrez généreusement de chapelure et faites cuire au four environ 1 minute ou jusqu’à ce que la chapelure soit colorée. Servez immédiatement.

Note de fin

Le gros sel sert à maintenir les huîtres en place. Vous pouvez aussi utiliser une feuille de papier d'aluminium légèrement chiffonnée.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir une huître

    Crue ou cuite, l’huître est un vrai régal pour qui sait l’apprécier.

    Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître
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Photo : Radio-Canada

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