Recevoir la famille et les proches pour une corvée de préparation et de mise en pots de sauce faite à partir de tomates fraîches et bien mûres, c’est joindre l’utile à l’agréable.

Matériel requis

  • Un presse-tomates électrique ou manuel
  • Une pince à bocaux
  • De 6 à 8 pots Mason d’une capacité de 1 L (4 tasses) chacun
  • Un grand chaudron, assez profond afin d’y immerger les pots Mason
  • Un entonnoir avec une ouverture large (si possible de la même largeur que l’ouverture des pots Mason)
  • Un pichet d’une capacité de 2 L (8 tasses)

Préparation

    1. Avec un couteau d’office, retirez le pédoncule de chaque tomate et coupez les fruits en deux sur la longueur.

    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez quelques tomates et faites-les blanchir 1 minute.

    3. Retirez les tomates de l’eau à l’aide d’une écumoire et passez-les dans le presse-tomates. Récupérez la peau et les pépins et passez-les une seconde fois dans le presse-tomates afin de bien récupérer toute la chair restante.

    4. Versez la chair des tomates dans une grande casserole. Répétez l’opération avec le reste des tomates.

    5. Une fois toutes les tomates pressées, portez-les à ébullition et laissez-les mijoter doucement de 30 à 45 minutes tout en remuant régulièrement. Quand la sauce est réduite, ajoutez le sel au goût.

    6. Lavez avec du savon et de l’eau chaude tous les pots Mason.

    7. Déposez les pots debout dans une grande casserole.

    8. Remplissez la casserole d’eau et laissez frémir le liquide.

    9. Déposez les couvercles plats dans une deuxième casserole d’eau frémissante.

    10. Retirez un pot à la fois de l’eau et égouttez-le.

    11. Déposez une feuille de basilic et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans chaque pot.

    12. Avec un pichet, versez la sauce chaude à l’intérieur des pots à l’aide d’un entonnoir. Remplissez les pots jusqu’à la ligne indicatrice, soit à environ 1 cm (½ po) du rebord.

    13. Nettoyez bien les rebords de chaque pot et déposez-y les couvercles plats.

    14. Refermez avec les bagues métalliques et serrez légèrement jusqu’à sentir une résistance.

    15. Avec les pinces à bocaux, déposez les pots de sauce dans une grande casserole d’eau frémissante. Assurez-vous que les pots sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrez la casserole et laissez frémir 20 minutes.

    16. Sortez les pots à l’aide des pinces à bocaux et laissez-les refroidir à température pièce sur un linge propre jusqu’à ce que les couvercles soient enfoncés et fassent un « pop ».

Conservation

Conservez les pots de sauce tomate dans un endroit sombre et frais.

Pour en savoir plus sur la mise en conserve, regardez la vidéo Comment faire ses cannages.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de coulis de tomates en conserve(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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