On peut servir cette salade avec le poulet rôti à la portugaise.

Préparation

    1. Pour la salade

    2. Plongez les feuilles de chou de Bruxelles dans de l’eau bouillante très salée.

    3. Faites-les blanchir 1 minute.

    4. Égouttez-les et déposez-les aussitôt dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter leur cuisson.

    5. Épongez bien les feuilles et réservez-les dans un grand bol.

    6. Dans une grande poêle à feu moyen, faites dorer les morceaux de pain de maïs dans le beurre avec le chorizo environ 10 minutes.

    7. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec le jus de citron et l’ail.

    3. Ajoutez en mince filet l’huile d’olive tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que la vinaigrette épaississe.

    4. Incorporez les câpres, les sardines ainsi que ¼ du fromage. Salez et poivrez.

    5. Ajoutez les morceaux de pain de maïs, le chorizo et la laitue romaine dans le bol de feuilles de chou de Bruxelles.

    6. Versez la vinaigrette au goût et touillez délicatement.

    7. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    8. Garnissez du reste de fromage et servez aussitôt accompagnée du poulet rôti à la portugaise (voir recette).

Note de fin

Utilisez seulement les feuilles des choux de Bruxelles. Afin de ne rien perdre du légume, conservez les cœurs pour la préparation du poulet rôti à la portugaise.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de salade à la portugaise(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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