Helena Loureiro nous fait part de sa manière de préparer le fameux poulet rôti à la portugaise.

Préparation

    1. Pour le poulet

    2. Avec un couteau de chef, coupez des deux côtés de la colonne du poulet afin de la retirer.

    3. Taillez ensuite le poulet en 4 morceaux.

    4. Massez les morceaux de poulet avec le sel et le citron.

    5. Réfrigérez le tout au moins 1 heure, mais pas plus d’une nuit.

    6. Sortez le poulet du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante le temps de préparer les autres étapes.

    1. Pour la marinade

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Salez et réservez.

    1. Pour les légumes et la cuisson

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un grand plat de cuisson d’environ 23 x 33 cm (9 x 13 po), répartissez les légumes et déposez les morceaux de poulet.

    4. Versez la marinade et mélangez les ingrédients avec les mains afin que le tout soit bien enrobé.

    5. Replacez les morceaux de poulet sur le dessus des légumes, côté peau vers le haut et versez le bouillon de poulet.

    6. Répartissez les dés de beurre sur le dessus.

    7. Faites cuire le tout au centre du four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la peau du poulet soit bien dorée.

    8. Arrosez la viande à quelques reprises au cours de la cuisson.

    9. Ajoutez du bouillon au besoin.

Pour le service

Répartissez les légumes et le poulet dans un grand plateau de service et déposez-le au centre de la table. Accompagnez le tout de la salade portugaise, si désiré.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de poulet rôti à la portugaise. Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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