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Helena Loureiro nous fait part de sa manière de préparer le fameux poulet rôti à la portugaise.

Ce plat est délicieux accompagné de la salade portugaise.

Préparation

    1. Pour le poulet

    2. Avec un couteau de chef, coupez des deux côtés de la colonne du poulet afin de la retirer.

    3. Taillez ensuite le poulet en 4 morceaux.

    4. Massez les morceaux de poulet avec le sel et le citron.

    5. Réfrigérez le tout au moins 1 heure, mais pas plus d’une nuit.

    6. Sortez le poulet du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante le temps de préparer les autres étapes.

    1. Pour la marinade

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Salez et réservez.

    1. Pour les légumes et la cuisson

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un grand plat de cuisson d’environ 23 x 33 cm (9 x 13 po), répartissez les légumes et déposez les morceaux de poulet.

    4. Versez la marinade et mélangez les ingrédients avec les mains afin que le tout soit bien enrobé.

    5. Replacez les morceaux de poulet sur le dessus des légumes, côté peau vers le haut et versez le bouillon de poulet.

    6. Répartissez les dés de beurre sur le dessus.

    7. Faites cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la peau du poulet soit bien dorée.

    8. Arrosez la viande à quelques reprises au cours de la cuisson.

    9. Ajoutez du bouillon au besoin.

    1. Pour le service

    2. Répartissez les légumes et le poulet dans un grand plateau de service et déposez-le au centre de la table.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de poulet rôti à la portugaise.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

  • Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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