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Un parfait mariage à la fois sage et gourmand!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Sans les peler, coupez les patates douces en gros morceaux et déposez-les dans le récipient du robot culinaire. Hachez finement. À l’aide d’une spatule en silicone, raclez le récipient du robot, puis hachez de nouveau pour obtenir environ 1 L (4 tasses) de patates douces.

    3. Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre à la fourchette.

    4. Ajoutez les œufs et la vanille, mélangez puis incorporez les patates douces hachées.

    5. Saupoudrez la poudre à pâte et la cannelle. Mélangez bien. Incorporez la farine.

    6. À l’aide d’une cuillère, formez 16 biscuits et déposez-les sur la plaque de cuisson. Faites cuire au four 30 minutes.

    7. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, versez 125 ml (½ tasse) d’eau. Ajoutez les dattes, couvrez et faites cuire à feu moyen 10 minutes.

    8. Hachez grossièrement le chocolat.

    9. Versez la préparation de dattes dans le récipient du robot culinaire et ajoutez-y le chocolat. Mélangez pour faire fondre le chocolat et obtenez une texture lisse.

    10. À la sortie du four, laissez tiédir les biscuits.

    11. Répartissez le glaçage sur 8 biscuits. Refermez en sandwichs avec les autres biscuits et servez.

Note de fin

Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles.

Conservation

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 396 calories
  • 8 grammes de protéines
  • 15 grammes de lipides
  • 62 grammes de glucides
  • 7 grammes de fibres
  • 119 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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