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Caroline Dumas propose une irrésistible invitation au voyage : un plateau de Jérusalem. Prêts ou prêtes pour l'apéro?

Préparation

    1. Pour le moutabal aux carottes

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Répartissez les carottes sur une plaque à pâtisserie avec l’ail en chemise.

    4. Versez un filet d’huile d’olive et enrobez les légumes.

    5. Versez l’eau, couvrez d’une feuille de papier d’aluminium et faites cuire au centre du four 40 minutes.

    6. Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les carottes soient rôties.

    7. Retirez la peau des gousses d’ail et jetez-la.

    8. À l’aide d’un robot culinaire, réduisez en purée les carottes avec l’ail.

    9. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, le tahini et les glaçons.

    10. Broyez jusqu’à obtenir une purée lisse.

    11. Ajoutez un peu d’eau au besoin. Salez et poivrez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    12. Garnissez la purée avec les graines de citrouille et de pistaches. Servez avec des pitas et du pain grillé.

    1. Pour le moutabal à l’aubergine (babaganoush)

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Avec un couteau, quadrillez la chair de l’aubergine sans percer la peau.

    4. Badigeonnez 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive sur l’aubergine. Salez et poivrez.

    5. Déposez l’aubergine, côté coupé vers le haut, sur une plaque à pâtisserie.

    6. Faites cuire au centre du four 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit cuite et tendre.

    7. Avec une cuillère, retirez la chair de l’aubergine et déposez-la dans un bol.

    8. Avec une fourchette, réduisez la chair d’aubergine en purée grossière.

    9. Ajoutez le reste de l’huile et les autres ingrédients. Salez et poivrez le tout.

    10. Servez avec des pitas et du pain grillé.

Note de fin

Pour obtenir de l’ail confit, il suffit de déposer une tête d’ail légèrement huilée dans une papillote et la cuire au même moment que l’aubergine.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment confire de l’ail au four

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  • Technique culinaire

    Comment cuisiner l’aubergine

    L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.

    de l'ITHQ
    Dégustez-la sucrée ou salée, grillée, sauté ou... brûlée. - Radio-Canada
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Photo : Radio-Canada

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