Préparation

    1. Placez la grille au centre du four, préchauffé four à 180 °C (350 °F).

    2. Beurrez un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 L (6 tasses), et tapissez-le d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.

    3. Dans un bol, mélangez au fouet l’huile avec la cassonade. Incorporez les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la crème sure, le zeste et le jus d’orange, et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    4. Incorporez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

    5. Répartissez la moitié de la pâte dans le moule et déposez la moitié des prunes en les pressant légèrement dans la pâte.

    6. Couvrez du reste de la pâte.

    7. Répartissez le reste des quartiers de prunes, la partie coupée vers le bas, sur la surface du gâteau.

    8. Parsemez légèrement de cassonade la pâte et les prunes.

    9. Faites cuire le cake au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

    10. Laissez refroidir le cake complètement sur une grille. Démoulez-le et coupez-le en tranches.

Note de fin

En saison, vous pourriez utiliser de 4 à 6 petites prunes, comme la variété Mont-Royal, par exemple.

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Photo : L'émission Ricardo

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