Ce gros sandwich aux légumes grillés sera assurément le clou de votre pique-nique!

Préparation

    1. Pour les légumes

    2. Préchauffez le four à 200 ºC (400 ºF) et chemisez 2 plaques de cuisson de papier parchemin.

    3. Dans un grand bol, mélangez l’aubergine, le fenouil, le poivron et la courgette. Salez légèrement.

    4. Massez vigoureusement les légumes avec les mains afin de les attendrir.

    5. Épongez-les avec un linge propre et ajoutez les graines de fenouil.

    6. Déposez le mélange de légumes sur une des plaques de cuisson et enrobez bien les légumes d’huile d’olive.

    7. Défaites les champignons avec les mains afin de créer des morceaux qui ressemblent à de la viande effilochée.

    8. Déposez-les dans un grand bol et ajoutez tout le reste des ingrédients. Mélangez bien le tout.

    9. Répartissez le mélange de champignons sur la deuxième plaque et arrosez-les d’huile d’olive.

    10. Déposez les deux plaques au four et faites cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.

    1. Pour le sandwich

    2. Coupez la miche de pain en 2 sur la largeur et retirez la mie de pain avec les mains au besoin (si la miche est très épaisse).

    3. Tartinez l’intérieur de mayonnaise.

    4. Ajoutez de la sauce, des oignons caramélisés et des légumes marinés, si désiré.

    5. Répartissez la moitié des tranches de fromage et ajoutez les légumes rôtis.

    6. Répartissez le mélange de champignons rôtis et terminez avec le reste des tranches de fromage.

    7. Déposez la calotte de pain et emballez le sandwich dans une feuille d’aluminium.

    8. Pressez bien le sandwich avec les mains. Faites cuire au centre du four environ 10 minutes.

    9. Emballez le sandwich d’un linge propre afin de conserver la chaleur.

    10. Coupez-le en pointes au moment de servir.

Notes de fin

Quelques suggestions d’ingrédients pour garnir votre sandwich muffuletta : sauce au choix, pesto, tapenade, oignons caramélisés, artichauts marinés, aubergines marinées, tomates cerises séchées...

Si vous apportez votre sandwich muffuletta dans un pique-nique, prévoyez une planche à découper et un couteau à pain.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de sandwich muffuletta végétarien(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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